Питание воспитанников МАДОУ «Детский сад № 200» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", «Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-ти часовым пребыванием детей», согласованным с Роспотребнадзором ЧР.
Согласно п.7 ст.51, п.1 ст.32,п.п.1п. 2ст.32 Закона РФ «Об образовании» заведующий ДОУ отвечает за создание необходимых условий учебно-воспитательного процесса, за жизнь и здоровье воспитанников во время пребывания их в учреждении.
В поле зрения заведующего ДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
-
формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
-
качество поступающих пищевых продуктов;
-
санитарно-техническое состояние пищеблока;
-
условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
-
технологические процессы;
-
состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
-
наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
-
санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
-
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
-
Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
-
Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
-
Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
-
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
-
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
-
Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.