Использование нетрадиционного физкультурного оборудования

Невозможно представить человека без физической активности. В повсе-дневной жизни мы сталкиваемся с различными ситуациями, в которых необ-ходима не только физическая сила, но и крепкое здоровье. Закладывать инте-рес к физической культуре необходимо с раннего возраста. Так как дети боль-шую часть своего времени находятся в детском саду, укреплению их здоровья будут помогать педагоги, инструкторы по физической культуре. Для того чтобы ребенок увлекался физкультурными занятиями можно применить не-традиционное физкультурное оборудование.
Целесообразный подбор и рациональное использование такого оборудо-вания и пособий способствует двигательной сферы дошкольников, формиро-ванию разнообразных двигательных умений и навыков, развитию физических качеств и творческих способностей, воспитанию нравственно — волевых ка-честв, повышению интереса к разным спортивным играм и физическим упраж-нениям. Наряду с этим решаются задачи, направленные на укрепление здоро-вья детей и их полноценное психофизическое развитие.
Нетрадиционное оборудование применяется во всех видах детской дея-тельности — как в организованной (занятия в дошкольных учреждениях, утренняя гимнастика и т. д.), так и в самостоятельной, свободной (отдых, ин-дивидуальные занятия и игры). Они способствуют повышению двигательной активности ребёнка, облегчению адаптации, развитию основных движений, поддержки положительных эмоций, разнообразию игровой деятельности, по-вышению уровня воспитательно-образовательного процесса, развитию каж-дого ребёнка с учётом его интересов и желаний.
Вывод: дошкольники с большим удовольствием и интересом относятся к занятиям с нетрадиционным физкультурно-игровым оборудованием. В про-цессе выполнения двигательных, игровых заданий дети не только укрепляют свое здоровье, но и изучают свойства разных предметов и пособий (форме, цвете, весе, качестве материала), помогающие развивать их пространственное мышление.