Польза крапивы

«Жгучая крапива родится, да во щах уварится» - гласит народная поговорка.
Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы? - задались вопросом ребята подготовительной группы «Маячок».
Ребята из познавательной беседы узнали, что из крапивы можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.
Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, калий.
Из рассказов своих бабушек ребята узнали, что крапива вместе со щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Ребята узнали, что из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.
На познавательном занятии юные натуралисты внимательно изучали и рассматривали крапиву через лупы, а так же раскашивали изображения крапивы, узнали множество полезных качеств крапивы.